Psychische Gefährdungsbeurteilung für Arbeitgeber und Personalabteilung

Psychische Belastungen erkennen und bearbeiten Praxiswissen psychische Gefährdungsbeurteilung

Psychische Gefährdungsbeurteilung für Arbeitgeber und Personalabteilung
Psychische Gefährdungsbeurteilung für Arbeitgeber und Personalabteilung

Termine

Donnerstag, 22.02.2024

In Zusammenarbeit mit der
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe

Kursbeschreibung

Psychische Belastungen und ihre Folgen sind in aller Munde.

Speziell auch in Kleinbetrieben steigt der Druck, und die zunehmenden Belastungen für Unternehmerinnen und Unternehmer sowie Beschäftigte sind deutlich zu spüren.

Beschäftigte klagen über Schlafstörungen, können nicht mehr abschalten und fühlen sich ausgebrannt. Seit 2013 fordert der Gesetzgeber daher ausdrücklich, eine Gefährdungsbeurteilung durchzuführen (§ 5 ArbSchG), in der auch psychische Belastungen berücksichtigt werden.

Die Gefährdungsbeurteilung ist eine gesetzliche Pflicht, aber vor allem eine Chance, vorausschauend für den Betrieb richtige Entscheidungen zu treffen.

Wollen Sie als Führungskraft Ihre betriebliche Situation verbessern und sind daran interessiert, die psychischen Belastungsfaktoren Ihrer Beschäftigten zu erkennen und zu reduzieren?

Dieses Seminar unterstützt Sie dabei, das Thema „Psychische Gefährdungsbeurteilung“ fachgerecht und effektiv im Betrieb umzusetzen. Typische Belastungen in Kleinbetrieben werden thematisiert, die zu psychischen Beeinträchtigungen führen können.

Sie lernen das Vorgehen und die unterschiedlichen Methoden kennen, wie eine Gefährdungsbeurteilung psychischer Belastungen im Kleinbetrieb durchgeführt werden kann.

Inhaltsauszug:

  • Gesetzliche Grundlagen
  • Übersicht psychische Belastungen
  • Vorgehen im Kleinbetrieb
  • Instrumente und Methoden zur Erfassung psychischer Belastungen

  Zielgruppe:

  • Unternehmer*innen sowie Führungskäfte

Unkostenbeitrag:

25,00 €*

*für die Kursverpflegung

Beratung:

2
2

Katrin Löffler

Ich berate Sie gerne in einem persönlichen Gespräch!
09941 / 9085-77
E-Mail schreiben


Weitere Informationen

Kursnummer:BOT20006
Dauer:1 Tag
Termine:Do., 22.02.2024 von 09:30 bis 16:00 Uhr
Referenten:Frau Dr. Kholghi

Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Ort:Tourismusakademie Ostbayern, Bad Kötzting

Bilder

Teilnehmer-Stimmen

Alfons Weiß
Alfons Weiß

Alfons Weiß

Direktor Wellnesshotel Bayerwaldhof
Hoteldirektor des Jahres 2019

Wir arbeiten seit 2016 erfolgreich mit der TAO zusammen und schätzen das freundliche und kompetente Team für Inhouse- und externe Schulungen,
die Flexibilität und individuelle Seminargestaltung.
Von unseren Mitarbeitenden erhalten wir stets positives Feedback.

Muk Röhrl
Muk Röhrl

Muk Röhrl

Inhaber Gaststätte Röhrl in Sinzing
Das älteste Wirtshaus der Welt

Wir haben während der letzten Jahre einige Seminare bei der TAO besucht und schätzen den anregenden Austausch unter Kollegen sowie die wertvollen Impulse von den Dozenten. 

Ich kann meinen Gastronomiekollegen nur empfehlen: Nehmt euch die Zeit und bildet euch fort!

Andre Notka
Andre Notka

Andre Notka

See-Campingpark-Manager & Seewirt in Neubäu am See

Wir sind überaus froh, die Tourismus Akademie Ostbayern in unserem Landkreis zu haben.

 Die Seminare sind stets auf höchster Stufe, inhaltlich auf dem neuesten Stand. 

Katrin Löffler kümmert sich sehr sorgfältig und perfekt um die Organisation und alle Teilnehmenden.

Andreas Brunner
Andreas Brunner

Andreas Brunner

Inhaber Natur-Wohlfühlhotel Brunner Hof in Arnschwang
2. Vizepräsident DEHOGA

Die TAO beeindruckt
mit Qualität, Seminarprogramm, Service, Netzwerk und touristischem Weitblick.

Die gute Entwicklung der Branche in unserem Landkreis ist auch auf die Arbeit der TAO zurückzuführen.

Als echter Volltreffer hat sich die Wellness-Kosmetik-Schule erwiesen!

3
3

Carolein Weiß

Direktion Schmelmerhof
Sankt Englmar

Die Seminare sind nah,
immer interessant und
decken alle Bereiche ab,
vom Housekeeping bis zum Beschwerdemanagement. 

Die Kurse sind qualitativ auf einem sehr hohen Level. 

Hoteliers und Fachleute sitzen
an einem Tisch, kleine Gruppen ermöglichen aktive Mitarbeit.

4
4

Maria Penzkofer

Inhaberin Gasthof zur Post
in Eschlkam

Die Qualifizierungen haben mich nach vorne gebracht, 
der Austausch mit Teilnehmern und das Know-how haben
mein Wissen erweitert. 

Die TAO bietet bezahlbare Fortbildungen mit sehr guten Dozenten zu immer neuen, zeitgemäßen Themen. 

Vielen Dank an Frau Löffler!

Andere Teilnehmer/innen buchten auch