Betriebliche Gefährdungsermittlung und Risikobeurteilung

Bedeutung der Gefährdungsbeurteilung in der Praxis

Betriebliche Gefährdungsermittlung  und Risikobeurteilung
Betriebliche Gefährdungsermittlung und Risikobeurteilung

Termine

Mittwoch, 21.02.2024

In Zusammenarbeit mit der
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe

Kursbeschreibung

Arbeitgeber*innen sind ab dem ersten Mitarbeiter*in verpflichtet, grundsätzlich vor Beginn
der Arbeiten und in ausreichenden Abständen die Arbeitsbedingungen zu bewerten,
Gefährdungen zu minimieren sowie Maßnahmen zur Verbesserung durchzuführen.

Arbeitgeber*innen können die Gefährdungsbeurteilung selbst durchführen oder eine fachkundige Personen beauftragen.
Wichtig ist, dass die Dokumentation juristisch nachvollziehbar die Erfüllung der Sorgfaltspflichten, bezogen
auf Arbeitsmittel oder Gefahrstoffe, nachweist.

In diesem Lehrgang erlernen Sie eine praxisorientierte Methodik zur Durchführung der Gefährdungsanalyse.
Neben dem Arbeitsschutzgesetz fließen dabei auch die Forderungen weiterer Arbeitsschutzvorschriften in die
Analyse mit ein.


Inhaltsauszug:

  • Bedeutung der Gefährdungsbeurteilung in der Praxis, 
  • Grundpflichten des Arbeitgebers, 
  • Begriffe und rechtliche Anforderungen, 
  • Vorgehensweise bei der Gefährdungsbeurteilung, 
  • Durchführung Gefährdungsbeurteilung in sieben Schritten

  Zielgruppe:

  • Unternehmer*innen und Führungskräfte, 
  • Fachkräfte für Arbeitssicherheit,
  • Sicherheitsbeauftragte,
  • Betriebs- und Personalräte

Unkostenbeitrag:

25,00 €*

*für die Kursverpflegung

Beratung:

2
2

Katrin Löffler

Ich berate Sie gerne in einem persönlichen Gespräch!
09941 / 9085-77
E-Mail schreiben


Weitere Informationen

Kursnummer:BOT20004
Dauer:1 Tag
Termine:Mi., 21.02.2024 von 09:30 bis 16:00 Uhr
Referenten:Frau Eigelein, Herr Andelt

Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Ort:Tourismusakademie Ostbayern, Bad Kötzting

Bilder

Teilnehmer-Stimmen

Alfons Weiß
Alfons Weiß

Alfons Weiß

Direktor Wellnesshotel Bayerwaldhof
Hoteldirektor des Jahres 2019

Wir arbeiten seit 2016 erfolgreich mit der TAO zusammen und schätzen das freundliche und kompetente Team für Inhouse- und externe Schulungen,
die Flexibilität und individuelle Seminargestaltung.
Von unseren Mitarbeitenden erhalten wir stets positives Feedback.

Muk Röhrl
Muk Röhrl

Muk Röhrl

Inhaber Gaststätte Röhrl in Sinzing
Das älteste Wirtshaus der Welt

Wir haben während der letzten Jahre einige Seminare bei der TAO besucht und schätzen den anregenden Austausch unter Kollegen sowie die wertvollen Impulse von den Dozenten. 

Ich kann meinen Gastronomiekollegen nur empfehlen: Nehmt euch die Zeit und bildet euch fort!

Andre Notka
Andre Notka

Andre Notka

See-Campingpark-Manager & Seewirt in Neubäu am See

Wir sind überaus froh, die Tourismus Akademie Ostbayern in unserem Landkreis zu haben.

 Die Seminare sind stets auf höchster Stufe, inhaltlich auf dem neuesten Stand. 

Katrin Löffler kümmert sich sehr sorgfältig und perfekt um die Organisation und alle Teilnehmenden.

Andreas Brunner
Andreas Brunner

Andreas Brunner

Inhaber Natur-Wohlfühlhotel Brunner Hof in Arnschwang
2. Vizepräsident DEHOGA

Die TAO beeindruckt
mit Qualität, Seminarprogramm, Service, Netzwerk und touristischem Weitblick.

Die gute Entwicklung der Branche in unserem Landkreis ist auch auf die Arbeit der TAO zurückzuführen.

Als echter Volltreffer hat sich die Wellness-Kosmetik-Schule erwiesen!

3
3

Carolein Weiß

Direktion Schmelmerhof
Sankt Englmar

Die Seminare sind nah,
immer interessant und
decken alle Bereiche ab,
vom Housekeeping bis zum Beschwerdemanagement. 

Die Kurse sind qualitativ auf einem sehr hohen Level. 

Hoteliers und Fachleute sitzen
an einem Tisch, kleine Gruppen ermöglichen aktive Mitarbeit.

4
4

Maria Penzkofer

Inhaberin Gasthof zur Post
in Eschlkam

Die Qualifizierungen haben mich nach vorne gebracht, 
der Austausch mit Teilnehmern und das Know-how haben
mein Wissen erweitert. 

Die TAO bietet bezahlbare Fortbildungen mit sehr guten Dozenten zu immer neuen, zeitgemäßen Themen. 

Vielen Dank an Frau Löffler!

Andere Teilnehmer/innen buchten auch